Основная информация. Порядок предоставления питания обучающимся. Горячее питание.
Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак, обед). Обучающиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются трёхразовым горячим питанием (завтрак, обед, полдник). Обучающиеся начальной школы обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.
Предоставление горячего питания учащимся организуется на платной и бесплатной основе (за счет бюджетных ассигнований).
Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
- родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
- ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления очного обучения в школе;
- перевод или отчисление обучающегося из школы.
В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин.
Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме двухсменной работы школы и пятидневной учебной недели.
Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам, в соответствии с графиком, на переменах продолжительностью 20 минут.
График предоставления питания обучающимся устанавливается директором школы, с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в столовой и продолжительностью учебных занятий.
Отпуск блюд осуществляется по заявкам классных руководителей.
Примерное 10-дневное меню разрабатывает организатор питания. При наличии медицинских показаний для детей формируется рацион диетического питания.
Ежедневное меню вывешивается в обеденном зале. В меню указываются стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности.
Дополнительное питание.
Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе путем реализации буфетной продукции.
Реализация буфетной продукции осуществляется только в специальных помещениях в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм.
Ассортимент дополнительного питания формируется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ежегодно перед началом учебного года утверждается директором школы.
Администрация школы осуществляет контроль за необходимым ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием соответствующей документации.
Предоставление питьевой воды.
В школе предусматривается централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды питьевого водоснабжения.
Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в школе. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
- обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
- развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
- формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
В целях улучшения здоровья обучающихся и улучшения структуры их питания в школе реализуются:
Питание детей в школе — СЛАЙД
Памятка о здоровом питании
Методические рекомендации по организации питания МР-2.4.0180-20
Методические рекомендации по организации питания МР-2.4.0179-20
СанПиН СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»