МОУ «СОШ № 102»
город Саратов
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание
    Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

    К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

    -    в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
    -    рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
    -    учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
    -    минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
    -    количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
    -    быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
    -    режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
    -    в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
    -    один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
    -    бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
    -    должно присутствовать пять порций овощей и фруктов

    Под одной порцией понимается:
    •      апельсин,
    •      яблоко,
    •      банан,
    •      другой средний фрукт,
    •      10-15 ягод или виноградин,
    •      2 небольших фрукта (абрикос, слива),
    •      50г. овощного салата,
    •      стакан натурального сока,
    •      столовая ложка сухофруктов,
    •      3 ст. л. отварных овощей;

    -    Ежедневного следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:
    Под одной порцией понимается:
    •      30г. сыра,
    •      стакан молока,
    •      один йогурт;
    -    Сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;
    -    стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;
    -    включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie